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Clase 5: Preparaciones y recolección

INFUSIONES
Es el procedimiento de preparación de tisanas.
Se realiza mezclando la hierba triturada con una cantidad de agua (entre una a dos cucharadas soperas de hierba por litro de agua o una cucharadita tamaño té por taza de agua) , dejando en reposo durante 5 a 30 minutos. Se filtra.

COCIMIENTOS
Son cocimientos de las hierbas en agua a temperatura de ebullición durante un tiempo determinado.

TINTURAS MADRES (TM)
Se mezcla la hierba con el disolvente (alcohol al 60 o 70%) en frío y dejando la mezcla en contacto durante 10 días aproximadamente, agitando de vez en cuando. Se filtra. Proporción: una parte de planta en 3 de alcohol al 70%.

JARABES
Los jarabes son preparaciones en las que se preparan las hierbas maceradas o cocidas en un almíbar suave. Al contener azúcar puede ser inconveniente para algunos pacientes.

DOSIFICACIÓN
Es según el peso del paciente:
-Niños de un año a año y medio: (peso aproximado a 10 kg.):
1/6 de la posología de adultos.
Evitar o disminuir el alcohol.
-Niños de 4 a 6 años (aproximadamente de 20 Kg. de peso):
1/3 de la posología de adulto
-Niños de 30 Kg. de peso (de unos 10 años):
1/2 de la de adulto
-Niños de 40 Kg. de peso más:
3/4 de la de adulto
-ADULTOS:
TM: entre 20 a 60 gotas por toma dependiendo de la hierba y la frecuencia.
Tisanas y decocciones: entre dos tazas a un litro por día, hay casos especiales de
otras posologías.

Recolección de Plantas Medicinales

En las plantas, no todas las partes que la componen tienen propiedades curativas, culinarias o cosméticas, a veces sólo una parte de ellas.

TIEMPO DE RECOLECCIÓN:

HOJAS
Las hojas con o sin tallo, se recolectan antes de iniciarse la floración, en la primavera, pero cuando hallan llegado a su madurez, se comenzará por las de mas abajo, por las que están mas cerca del suelo. Las hojas deben de estar sanas en su aspecto exterior y limpias de polvo.

FLORES
Se arrancan al inicio de su desarrollo, para evitar que se marchiten. El mejor momento es la mañana, tras haberse disipado el rocío.
Los capullos no deben estar turgentes ni cerrados.
En algunos casos conviene recolectarlas en pimpollos, en otros casos como la Malva, cuando aun no está completamente abierta, y en otras especies cuando está totalmente abierta.
Si lo que interesa son las sumidades floridas, se recogen al inicio de la floración, igual en las partes aéreas de la planta.

RAÍCES
Se recogen en otoño y en principio del invierno, si se trata de especies bi anuales, hay que efectuar la recolección en dicha época del primer año de cultivo y cuando las especies son perennes en el segundo o tercer año.
Las raíces y los rizomas, se recolectan al final del período de crecimiento y se retirarán a la caída de la tarde, fuera de los períodos de vegetación, es decir en el otoño al invierno.

CORTEZAS
Se recolectan en tiempo húmedo, en otoño, tras la caída de las hojas, o en primavera.
Para una mejor conservación, se efectúan dos incisiones longitudinales poco profundas y distante una de la otra unos 10 a 20 cm., que se unen arriba y abajo por dos incisiones transversas.
Las resinosas se recogen en primavera, las que no, en otoño.
Deben recolectarse cuando son tiernas y frescas.

FRUTOS
Los frutos se recogen cuando están en completa madurez, o un poco antes en aquellos casos en que su pulpa se altera con rapidez.

PRECAUCIONES PARA LA RECOLECCIÓN:

-Las plantas no deben estar húmedas por la lluvia o el rocío.
-Evitar magulladuras en las partes frescas recolectadas.
-Las plantas o sus partes no deben amontonarse mientras estén frescas.
-Deben de estar libres de tierra, insectos, basura y malezas.
-No recolectar: al costado de carreteras, cerca de cursos de agua contaminados por vertientes industriales, en lugares que se hallan hecho tratamiento con agrotóxicos.

EDAD
Cuando las plantas son jóvenes, sus jugos son acuosos con sustancias sin propiedades químicas marcadas y sin determinada acción fisiológica, a medida que crecen se desarrollan los principios químicos. La lechuga es narcótica en la época de floración.

CLIMA
Influye en el desarrollo de las plantas y en formación de sus principios activos.
El clima viene dado por diferentes causas: luz, temperatura, humedad, tipo de terreno, altitud, latitud.

CONSERVACIÓN
Realizar el secado inmediatamente terminada la recolección.
No secarlas al sol, preferiblemente en locales ventilados y cubiertos.
Se pueden suspender del techo en manojos, o colocarlos sobre arpillera o alambres.
Pueden ser secadas en estufas.
La temperatura adecuada no debe de pasar los 50°.
Evitar aplastar las hierbas recogidas, y de ponerlas en bolsas plásticas, herméticamente cerradas, para no privarles el aire durante el transporte.
Protegerlas de la luz de sol.
Para un secado conveniente hay que contar entre 3 a 8 días durante el verano, para las hierbas, flores y hojas.
Durante la primavera este período se prolonga de una a dos semanas.
Si se trata de raíces, el tiempo de secado será de unas 2 semanas en verano y de un mes en otoño e invierno.

ALMACENAMIENTO
En lugar fresco, pero protegidas de frío.
En bolsas de papel bien cerradas o en cajas de maderas o de cartón recubiertas de papel.
En recipientes de cerámica o de cristal coloreado que impiden la acción de los rayos luminosos sobre la planta.

Clase 6: Algunas Recetas Magistrales

Fabricación del vinagre de manzanas

2 litros y medio de agua, 1/2 k de manzanas verdes con cáscara y sin semillas, 1/2 k de azúcar, 1 damajuana de 3 l. (vacía). Licuar las manzanas con un poco del agua, ponerlas en la damajuana con el resto de agua y el azúcar, tapar. Durante 20 días: agitar diariamente. Durante los siguientes 10 días: agitar día por medio. Durante los últimos 10 días: reposar. El día nº 41: filtrar y guardar. Se puede poner en diferentes botellas con distintas hierbas en c/u.
Licor base:
1 l. de agua y 600 gr de azúcar, hacer un almíbar y luego (fuera del fuego) agregar 600cc de alcohol en el cual se dejaron macerar previamente las hierbas durante un mes y se pone filtrado (estas proporciones se pueden variar según el gusto).

Champú para la caída del cabello

Materiales
1. Base para jabón liquido o un shampú común
2. Ortiga y romero en hierbas secas
3. Fragancia (optativos, puede ser 40 gotas de aceite esencial de limón o de lavanda)

Pasos
1. Medir 250 g de jabón
2. Colocar a baño maría 4 cucharadas soperas de ortiga y 4 de romero con el jabón
3. Cocinar durante 45 minutos a partir del hervor, a fuego lento, el jabón no debe hervir.
4. Apagar, dejar enfriar, al día siguiente colar.
5. Envasar

Elaboración de aceites

Estos se usan generalmente para masajes o para aplicar a todo el cuerpo. No conviene preparar grandes cantidades y se deben guardar en lugares secos y al abrigo de la luz.
Aceites bases: cualquiera que sea comestible sirve, se deben usar de buena calidad y lo menos refinados posible. El de oliva extra virgen es muy bueno, pero también muy oloroso. También se usan los de jojoba, palta, sésamo, coco, germen de trigo (mezclado con otros por ser muy pegajoso), almendras, de pepitas de uva.
Antirreumático:
Colocar a baño María 100 gr de aceite con 20 gr de ortiga, 10 gr de romero, 2 hojas (sólo gel interno) de aloe, 10 gr. cola de caballo, 15 gr. bayas de enebro, bien triturados, a temperatura caliente sin hervir durante media hora. Dejar enfriar y luego filtrar. Se puede hacer lo mismo dejando las hierbas en maceración por 15 días.

Sahumerio limpiador de energías negativas de ambientes:
1 parte de romero, 1 parte de bayas de enebro, 1 parte de artemisa.
Triturar todo y se coloca sobre carbones encendidos (ya sea de leña o los comprados para tal fin).
Sahumar toda la casa.

Bronceador natural

Ingredientes:
2 cucharadas soperas de aceite de oliva o germen de trigo.
100 cc de jugo de zanahoria, 2 cucharadas de jugo de limón.
Preparación: Se mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y hermético. Antes de usar se debe agitar.
Aplicar antes de tomar el sol.

Fórmulas de belleza varias y combinadas para hacer y guardar

*Crema desmaquillante y limpiadora para todo cutis:
Poner a baño María 80 gr de aceite de almendras con 20 gr de manzanilla triturada y 40 gr de manteca de cacao o 15 gr. De cera de abejas durante 1/2 hora revolviendo para que no hierva, filtrar enseguida. Envasar y usar por la noche, se retira con agua tibia y algodón o con tonificantes.
*Tónico para la cara: tonifica y retira los restos de cremas de limpieza: en 100 ml de agua colocar una cucharada de ortiga, hervir un minuto, reposar 5´ y filtrar, agregarle 3 gotas de Aceite esencial de rosas o similar y 50 ml de agua de rosas. Agitar bien antes de usar.
*Máscara de limpieza profunda: crema base, 10 gr harina de avena, 20 gr de arcilla en polvo, 10 gr de miel pura, 20 gotas de aceite esencial de limón (dura sólo un par de meses dependiendo de las condiciones de envasado y clima).

Jarabe de aloe: Seis hojas de aloe (sólo el gel interior, la pulpa)
½ kg de miel pura de buena calidad
6 cucharadas soperas de coñac o brandy
Licuar todo y envasar en botella de vidrio oscura en heladera.
Tomar una cucharadita tamaño té, antes de desayuno, almuerzo y cena.

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